гостиница

Чем гостиница, отличается от отеля

Гостиница и отель оба представляют собой места размещения для путешественников, но существуют определенные различия между этими двумя понятиями.

Основные отличия между гостиницей и отелем:

  • Классификация и стандарты: Гостиницы и отели могут иметь разные классификации и стандарты, определяемые местными органами регулирования и ассоциациями в сфере гостеприимства. Отели часто имеют более высокие стандарты и могут предоставлять более широкий спектр услуг, чем гостиницы.В современной России термин отель и гостиница включен в ГОСТ Р 53423-2009 и объединено одним общим понятием, а именно:
    Гостиница, отель — предприятие, предоставляющее услуги размещения и, в большинстве случаев, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.

    Исходя из ГОСТа разницы между отелем и гостиницей нет.

  • Уровень обслуживания: Отели часто предоставляют более высокий уровень обслуживания и комфорта, включая рестораны, бары, бассейны, фитнес-центры и другие удобства. Гостиницы могут предлагать более ограниченный набор услуг.
  • Расположение: Отели чаще всего находятся в центральных и более престижных районах городов, в то время как гостиницы могут быть размещены в различных районах, включая менее центральные и бюджетные районы.
  • Число комнат: Отели могут иметь большее количество номеров и номерных категорий, чем гостиницы.
  • Цены: Обычно отели предлагают более высокие цены, чем гостиницы, за счет более широкого спектра услуг и комфорта.

Однако стоит отметить, что эти различия не всегда абсолютны, и существует множество вариаций и перекрывающихся черт между гостиницами и отелями. Название и классификация могут зависеть от региона и местных норм и стандартов.

Путешественники должны оценивать конкретное заведение на основе его предложений и отзывов, а не только по общей классификации.

отель на берегу моря

Немного истории:

Происхождение термина гостиница

Слово «гостиница» происходит от русского слова «гость», которое означает человека, находящегося в чужом доме или на визите. Слово «гостиница» в русском языке появилось в XVII веке и обозначало место, где путешественники и гости могли найти временное размещение и гостеприимство.

Идея гостиниц и иных мест размещения для путешественников имеет древние корни и существовала в разных культурах на протяжении многих веков. В разные исторические периоды и регионах это могли быть постоялые дворы, хостелы, монастыри, гостеприимные дома и т. д.

Гостиницы, как более формализованные и коммерческие предприятия, стали более распространенными с развитием торговли и туризма в XIX веке.

Название гостиница в настоящее время применяется только в России и русскоязычных странах СНГ. В мире оно ни где не используется, за исключением гостиниц ориентированных на русскоязычное население в этнических кварталах.

Происхождение термина Отель

Термин «отель» имеет французские корни и происходит от французского слова «hôtel», которое изначально означало аристократический дом или резиденцию. В средние века эти «отели» были обычно частями больших усадеб или дворцов и предназначались для проживания аристократии и высшего света.

С появлением туризма и ростом спроса на размещение для путешественников в XIX веке, концепция «отеля» начала меняться. Отели стали предоставлять размещение не только аристократам, но и обычным путешественникам. Они стали коммерческими предприятиями, предлагающими комфортабельные номера, рестораны, бары и другие удобства.

Считается, что одним из первых современных отелей был «City Hotel» в Нью-Йорке, основанный в 1794 году. Этот отель предоставлял номера для путешественников и был оборудован рестораном и общими зонами для гостей.

Впоследствии, в разных частях мира появились знаменитые отели, такие как Ritz Hotel в Париже, основанный в 1898 году, и Waldorf Astoria в Нью-Йорке, открытый в 1931 году. Эти учреждения стали символами роскоши и комфорта, и они оказали значительное влияние на развитие индустрии гостеприимства.

С течением времени индустрия отелей продолжила развиваться, предлагая разнообразные типы отелей, от бюджетных отелей до роскошных курортов. Сегодня отели являются важной частью мировой индустрии гостеприимства и обеспечивают размещение для миллионов путешественников по всему миру.

Подробнее о различиях и других употребляемых в России гостиничных терминах  можно посмотреть в ГОСТе ниже:

Скачать ГОСТ Р 53423-2009

ГОСТ Р 53423-2009 (190 Загрузок )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x